欢迎光临铜川市科学技术协会网站 >>
设为首页|加入收藏
您好!今天是:
学术交流
最新新闻
学会之窗
您现在的位置是:首页 -> 学术交流 -> 学会之窗
市医学会举办2021年联合国糖尿病日暨“蓝光行动”系列活动
发布时间:2021-11-17  浏览次数:464 次  来源:铜川市科协  作者:

  11月14日是第15个“联合国糖尿病日”,今年的主题是“人人享有糖尿病健康管理”,为积极响应由中华国际医学交流基金会、中华医学会糖尿病学分会共同主办的2021年联合国糖尿病日暨蓝光行动主题活动,提高全民对糖尿病的关注和认知,11月8至14日,市医学会、市医学会内分泌学专业委员会、市人民医院内分泌科联合组织开展一系列形式多样的糖尿病防治宣传教育公益活动。




  11月8日至12日,市人民医院南院区内分泌诊室为每日前5名就诊患者免费检测随机血糖及糖化血红蛋白;11月13日,市人民医院内分泌科联合眼科举办2021世界糖尿病日大型义诊活动,免费义诊70余人,监测血糖、血尿酸70余人,监测糖化血红蛋白50人次,发放健康手册100余份。





  11月14日,以线上线下相结合形式举办的MMC糖友之家健康教育讲座,吸引了线上126人、线下30余人参加,线下环节同时开展了丰富多彩的医患趣味活动,包括有奖问答、趣味游戏及医护患互动舞蹈等,并为参与者送上精美礼品,受到现场患者的一致好评。11月14日当晚,我市地标性建筑铜川市全民健身馆、铜川市人民医院等处点亮蓝光,并大屏循环播放糖尿病科普公益视频,引起路人驻足观看。

  在疫情常态化防控形势下,市医学会积极组织会员单位和医务志愿者,创新宣传形式和活动载体,有力营造了“联合国糖尿病日”的浓厚氛围,极大提升了糖尿病健康管理在市民群众中的科学普及。





  联合国糖尿病日是由世界卫生组织和国际糖尿病联盟于1991年共同发起的,其宗旨是引起全球对糖尿病的警觉和醒悟。2007年起将“世界糖尿病日”正式更名为“联合国糖尿病日”,每年的联合国糖尿病日,世界各地标志性建筑将亮起蓝光,促使各国政府和社会各界加强对糖尿病的控制,减少糖尿病的危害。近30多年来,我国糖尿病患病率显著增加并呈现持续上升趋势,我国18岁及以上人群糖尿病的患病率高达11.6%。糖尿病作为一种终身性慢性疾病,如果长期血糖得不到良好的控制,患者的生活质量将大大下降,最终将会导致心脏、眼、肾脏等多器官损坏,严重者致残甚至致死。糖尿病患者长期的管理非常重要,其中包括糖尿病高危患者的早期筛查,糖尿病前期和肥胖患者的饮食管理,糖尿病饮食、运动管理,自我血糖监测,定期门诊随访复查和定期完善并发症筛查,心理咨询和辅导以及糖尿病综合管理等。实现早期发现糖尿病,早期治疗糖尿病,血糖达标、综合达标至关重要,同时要关注糖尿病患者的心理健康,延缓糖尿病并发症的发生和发展,提高患者的生活质量。 

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:市中医药学会组织专家赴宜君县开展义诊活动
[下一篇]:铜川市中草药气象服务研究中心揭牌成立