欢迎光临铜川市科学技术协会网站 >>
设为首页|加入收藏
您好!今天是:
学术交流
最新新闻
学会之窗
您现在的位置是:首页 -> 学术交流 -> 学会之窗
铜川市中草药气象服务研究中心揭牌成立
发布时间:2021-12-2  浏览次数:313 次  来源:铜川市科协  作者:

  12月1日,铜川市中草药气象服务研究中心揭牌仪式举行。市气象局党组书记、局长牛桂萍,市科协党组成员、副主席梁新民出席并分别讲话。仪式由市气象局党组成员、副局长张八强主持。市气象局、市科协、市气象学会相关负责同志,市中草药气象服务研究中心负责人和骨干成员参加活动。



  仪式上宣读了《关于成立铜川市中草药气象服务研究中心的通知》,梁新民、张八强共同为研究中心揭牌。




  牛桂萍代表市气象局对中心的成立表示祝贺,向各位专家的积极参与表示欢迎和感谢。希望中心在今后的运行和发展中,一是要牢记研究中心成立的初衷和宗旨。充分发挥气象科技优势,积极融入秦创原创新驱动平台建设,为我市中药材特色产业集群发展提供技术支撑;二是要加强内部管理,确保研究中心高效运行。深入调研,广泛交流,尽快制订完善铜川市中草药气象服务研究中心建设方案,细化研究计划,建立科研小组,明确研究人员岗位职责,制订研究中心开放合作运行管理机制和管理办法;三是加强联合攻关,早出成果。加强与相关职能部门、企业合作交流,聚焦中草药种植、特色产业发展、海绵城市建设、航天产业发展等气象服务中面临的重大科学问题和关键技术,产出高水平、能解决实际问题的科技成果;四是围绕中心建设,建立气象、科协联席会议制度,适时召开联席会议,协调解决研究中心运行和发展过程中存在的困难和问题,组织和引导研究中心申报科研课题,积极开展学术交流。

  梁新民指出,成立研究中心既是市气象局、市科协积极融入秦创原铜川创新驱动平台建设,联合共建现代气象业务与中医药科技创新体系融合发展的重要行动,更是加强气象科技在应对时下气候多变、极端天气灾害频发,服务全市经济社会发展和保障民生的重要举措。将有效促进气象与中草药跨学科研究,推动气象服务领域科技创新,有力彰显我市气象科研团队与平台建设的实力。希望中心认真履行自身职责使命,以政产学研联动创新为突破口,以交叉学科平台搭建为载体,以集成项目研发为纽带,以成果开发转化为目标,高起点高标准建设。一是要注重开放发展,特色发展,充分发挥自身行业优势,深化拓展专业气象服务领域的研究和服务;二是要围绕我市中医药产业战略布局,精心选题立项,深入开展前瞻性调查研究和咨询服务;三是要坚持理论研究与业务需求并重,增强气象研究的可用性和适用性,使中心的科研有的放矢,服务指导面向生产一线;四是要依托学会平台,推动资源共享和人才培养,不断提高气象服务供给质量和效益。



  仪式结束后,与会领导一同参观检查了铜川市气象监测预警服务中心。

  铜川市中草药气象服务研究中心由市气象局、市科协于2021年8月正式批准成立。中心旨在整合发挥全市气象、农业等部门科技资源优势,积极融入秦创原创新驱动平台建设,强化全市中药材特色产业集群技术支撑,服务我市高质量全面转型发展。中心建设依托铜川市气象台,是市级学术研究机构,属于非法人组织,主任由市气象台台长、高级工程师吴宁担任。重点开展中草药气象服务及生态气象研究和灾害性天气机理及城市气象研究。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:市医学会举办2021年联合国糖尿病日暨“蓝光行动”系列活动
[下一篇]:铜川市中医药学会络病专业委员会成立大会暨第一届络病学术年会圆满召开