欢迎光临铜川市科学技术协会网站 >>
设为首页|加入收藏
您好!今天是:
学术交流
最新新闻
学术动态
您现在的位置是:首页 -> 学术交流 -> 学术动态
2021年“中加澳”甲状腺疾病中医药诊疗发展研讨会暨陕西省中医特色专科高质量发展院长论坛举办
发布时间:2021-12-13  浏览次数:1120 次  来源:铜川市科协  作者:

  12月11日至12日,由铜川市中医药学会、北京中医药大学孙思邈医院、北京中医药大学孙思邈研究院主办的2021年“中加澳”甲状腺疾病中医药诊疗发展研讨会暨陕西省中医特色专科高质量发展院长论坛举办。活动得到陕西省科协支持,并被列入2021年国际及港澳台地区民间科技交流与合作项目,分线下论坛和线上研讨会两个阶段进行。




  11日上午,陕西省中医特色专科高质量发展院长论坛在铜川新区举行,市卫健委党委书记、主任段林荣,市科协党组书记、主席党莉,北京中医药大学孙思邈医院院长丁治国,红日康仁堂北部营销中心总经理袁兴震,市中医药发展中心主任石建国等出席论坛并讲话。北京中医药大学孙思邈医院甲状腺病科主任祁烁,红日康仁堂北部大区推广经理宋勇等分别作学术报告。来自省内各地市相关医院院长、中医专科负责人和学科带头人50余人参加。论坛由北京中医药大学孙思邈医院党委书记李跟平主持。







  段林荣强调,推动中医特色专科高质量发展必须坚持科研创新,认真贯彻习近平总书记“面向人民健康、努力实现高水平科技自立自强”的重要讲话精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动中医药高质量发展;必须坚持中西医并重,坚定文化自信,让中医走出去,服务全人类的生命健康;必须坚持人才支撑,培养一流中医人才,打造一流中医专科,建设一流中医医院;必须坚持数字化赋能,用数字化武装中医,推动中医数字化进程,推动中医高质量发展。

  党莉指出,此次论坛的举办,搭建了全省中医专科专病技术交流平台,对我市众多中医医疗机构和中医药科技工作者是一次借势登高的机会,希望与会中医药科技工作者珍视学习机会,与省内外专家凝聚发展共识,在交流互鉴中打通产学研合作通道,促进科研协同创新和科技成果转化,推动铜川中医特色专科建设和诊疗水平提升,促进中医药传承创新与开放发展,有效满足群众多样化、差异化、个性化的中医药服务需求。

  丁治国表示,借助铜川市人民政府和北京中医药大学市校合作的创新体制优势,北京中医药大学孙思邈医院及甲状腺病科在医疗、科研和人才培养方面取得了一系列成绩。今后将继续认真履行区域中医、中西医结合医疗、科研水平提升和高层次中医药人才培养职责,为助力全省中医医院和中医特色专科高质量发展贡献力量。





  论坛交流中,丁治国以甲状腺病专科建设为例,站在理论与实践相结合的高度,运用数据分析和实践探索,从应对医改、创新转化和学术引领三个方面全面阐述了品牌专科高质量发展的三大核心内涵,并从宏观、中观和微观角度亲切分享了自身经验总结,总结了一套打造品牌专科、实现高质量发展的基本思路和路径规划;祁烁从特色引领、体系构建和携手共进三方面分享了学术发展和构建高质量体系的重要条件和重要内容,并从甲状腺疾病中西医结合诊疗新思路的六大创新和医疗、科研、梯队的体系构建进行了深入分析,为中医特色专科高质量发展提供了宝贵的经验和方法;宋勇从我国中药配方颗粒的20年回顾、全成分配方颗粒的发展和红日药业集团院企合作菜单三方面深入讲解了全成分配方颗粒的现状与发展情况,阐释了红日药业集团传承发展中华医药,解决人类健康难题的初心使命和执着理念,展现了在院企合作和中药配方颗粒发展中创新奉献的责任与担当。与会人员纷纷围绕中医特色专科高质量发展分享了各自模式和成功经验,并针对坚持“中西医并重”,强化“体系创新、技术创新、模式创新”提出了相关问题和建议,展开了热烈讨论和交流。

  12日晚,2021年“中加澳”甲状腺疾病中医药诊疗发展研讨会通过线上交流研讨的方式进行,北京中医药大学东直门医院教授、主任医师李乃卿,中国中医科学院中医临床基础医学研究所常务副所长、教授、研究员、博士生导师谢雁鸣,北京中医药大学心血管病研究所执行所长、北京中医药大学东直门医院气血研究实验室主任、研究员、博士生导师、博士后合作导师赵明镜,中日医院中医外科主任、主任医师、博士生导师夏仲元,澳大利亚西悉尼大学高级研究员、副教授、澳大利亚国家辅助与替代医学研究院临床前研究项目负责人Chunguang Li教授,加拿大多伦多大学Research Scientist、汕头大学医学院客座研究员Junhui Wang教授,加拿大多伦多大学mRNA 领域研究专家Nan Wu教授,北京中医药大学管理学院统计学、心理学专家刘一星教授,北京中医药大学生命科学学院特聘教授、博士生导师、中西医结合基础专业中医药大数据方向学术带头人韩东燃,北京中医药大学孙思邈医院院长、医学博士、主任医师、教授、博士生导师、博士后合作导师、甲状腺病科专科带头人丁治国等众多国内外著名医学专家学者齐聚线上,围绕中西医结合诊治甲状腺疾病的前沿探索展开探讨。





  北京中医药大学孙思邈医院甲状腺病研究所副所长祁烁、北京中医药大学东直门医院甲状腺病科负责人陈晓珩主持会议并向与会专家介绍了甲状腺病研究所的建立背景、研究方向与成果;北京中医药大学李欣怡博士、张旭帆博士、袁姣姣博士分别作《“靥本相应理论”的科学内涵研究思路与进展》、《甲状腺自身免疫性抗体相关检测方法解析及疑难问题》、《甲状腺疾病颈部软组织张力测定体系研究思路与进展》专题汇报;澳大利亚•西悉尼大学Chunguang Li教授、加拿大•多伦多大学Junhui Wang教授分别作《中药药物代谢动力学研究在甲状腺系统疾病领域的应用浅析》、《精神系统疾病与甲状腺疾病相关性研究进展与模型建立浅析》专题讲授。与会专家围绕《中西医结合诊治甲状腺疾病理论体系的科学内涵与研究方法》、《中西医结合诊治甲状腺疾病真实世界研究的方法与疑难点解读》等进行了专题研讨。

  丁治国在致辞和总结讲话中指出,此次研讨会为中西医结合诊治甲状腺疾病提供了良好的学习和交流平台,进一步发挥了中外甲状腺病科名医的辐射带动效应。各位专家结合甲状腺病科的新进展,以理论联系实际,对中西医结合治疗甲状腺疾病进行了广泛探讨,形成了更深层次的认识,并指出相应的临床研究思路,充分展示了中医在甲状腺病科的优势,对中医临床医师拓宽疾病诊疗思路、提高临床疗效具有极强的指导和启发意义。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:【智惠铜川】市新材料考察组赴西安相关高校院所开展技术交流对接