欢迎光临铜川市科学技术协会网站 >>
设为首页|加入收藏
您好!今天是:
新闻资讯
最新新闻
工作动态
您现在的位置是:首页 -> 新闻资讯 -> 工作动态
铜川市科协多措并举部署全市科协系统疫情防控工作
发布时间:2021-12-29  浏览次数:633 次  来源:市科协  作者:

  12月27日,市科协印发《关于进一步做好全市科协系统疫情防控工作的通知》,就近期做好全市科协系统疫情防控工作作出全面安排部署。



  《通知》指出:

  近期,我省多地连续出现新型冠状病毒感染确诊病例,我市疫情防控形势严峻复杂。全市各级科协组织要充分认识当前我市疫情防控的重要性紧迫性,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,认真落实省委省政府和市委市政府关于疫情防控工作的部署要求,把疫情防控作为当前一项重要的政治任务,作为党史学习教育成果的重要现实检验,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,立足自身职责,主动担当作为,团结引领广大科技工作者,争做落实疫情防控责任的带头人、投身疫情防控一线的带头人、普及疫情防控知识的带头人,重点做好疫情防控应急科普工作,筑牢全市“应急科普”防疫线。

  《通知》要求:

  一是进一步提高政治站位,落实疫情防控责任

  市科协成立疫情防控工作领导小组,统筹领导全市科协系统疫情防控工作,领导小组下设办公室,分统筹保障组、应急科普组、信息宣传组三个工作组,全市各级科协组织、科普机构要通力协作,充分结合实际明确并落实防控责任,主要负责同志要亲自挂帅,调配工作力量,明确责任到人,保持动态响应。

  二是进一步发挥职能优势,加强疫情防控“应急科普”。

  1.联动凝聚应急科普合力。市级各学协会要持续开展疫情期间科技咨询、教育培训等在线服务,并积极向市民群众推送应急科普知识,特别是工作防护、心理调适、农业生产、气象服务、医疗保健等方面的科普知识。医口学会要结合疫情发展态势,及时组织医疗卫生专家开展专题调研研讨,积极为党政部门提供建议咨询。各产业园区科协、企业科协要积极做好企业的防护宣传及技术服务等。各区县科协要广泛发动基层科普组织机构和科技人员参与应急科普宣传,确保“疫情不解除,科普不掉线”。

  2.综合利用科普传播平台。各级科协组织要充分利用“科普中国”、“陕西科协”、“陕西科普”、“水煮科技”及“铜川科协”以及各自线上科普平台,广泛收集筛选推送权威信息和科普文章,及时发布辟谣信息,积极推动提高科协系统微信公众号关注度,不断提高科普信息更新率、科普平台点击率、科学方法知晓率,帮助公众正确认识疫情发展态势、掌握疫情防控科学知识、提高自我防护意识和能力。

  3.创新丰富科普传播载体。各级科协组织要加强与融媒体平台的合作,拓宽疫情科普知识传播渠道,充分发挥科协系统人才资源优势,结合当前市民群众生产生活实际,动员有关专家开展科普内容资源的开发制作,通过短视频、动漫等载体提升应急科普的趣味性、可读性,面向防疫一线定制发放一批“简约吸睛”的科普宣传品、挂图,组织科普大篷车进驻疫情防控检测点、核酸检测点等开展宣传,适时举办线上防疫科普知识竞答等活动,不断扩大科普知识有效覆盖面。

  4.彰显科技志愿服务力量。依托科协“三长”、学协会秘书长以及区县科协、乡镇街道科协、产业园区科协、企业科协、社区科普组织、农村专业技术协会等负责人力量,进一步引导全市科技志愿者、科普信息员、科技辅导员等发挥好科普先锋作用,向公众及时宣传省市防疫工作动态进展,及时推送通俗易懂的权威科普知识,让基层广大群众尤其是社区农村居民及时了解疫情、做好防护。

  三是进一步发挥先锋模范作用,抓好系统内疫情防控。 

  1.做好科协组织内部疫情防控。各级科协组织要严格遵循防疫规定,督导干部职工自觉接受单位、社区出入管控、测温扫码、核酸检测、信息登记等相关要求,坚定做到“四个带头”:带头坚决拥护执行上级决策部署,带头不聚集、不聚餐、不聚会,带头管好身边人和身边事,带头不造谣、不信谣、不传谣。及时排查统计干部职工的身体状况、接触群体等情况,坚决落实有关事项及时报告制度。

  2.加强科普场所疫情防控。各级科协组织要监督指导各自管理的科技馆、科普教育基地及其他科普场所等开放区域做好疫情防控,结合实际,进一步强化疫情防控管理,严明疫情防控纪律要求,严格落实通风消毒、控制人流、暂时关闭等必要措施,减少人员聚集。并充分利用现有的宣传栏、电子屏、科普e站等媒介,科学准确地宣传疫情防控信息和防控知识。

  3.带头参与基层疫情防控。各级科协组织干部职工要在带头做好自身及家庭防控同时,积极主动到基层社区、农村、学校、企业等参与疫情防控工作,接受统一调配,服从命令听指挥,在“防疫一线”发挥先锋模范作用。

  四是进一步加强宣传引导,营造疫情防控的良好氛围。

  1.各级科协组织要主动加强对各自开展疫情防控工作的总结梳理,及时挖掘我市疫情防控中涌现出来的科技工作者典型,主动上报有关信息。

  2.医口学会要配合做好医护人员的动员、联络、服务工作,及时搜集汇总整理防疫一线医务工作者的心声感悟与先进事迹,积极为防疫一线医务人员及其家庭提供力所能及的服务。

  3.市科协将密切与市级媒体的合作,及时宣传报道各级科协组织、科技工作者的先进做法、典型经验和感人事迹,并对表现突出的单位和个人给与表彰奖励。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:市科协深入包扶村宣讲党的十九届六中全会精神
[下一篇]:铜川科协:以科普之力助力疫情防控