欢迎光临铜川市科学技术协会网站 >>
设为首页|加入收藏
您好!今天是:
新闻资讯
最新新闻
工作动态
您现在的位置是:首页 -> 新闻资讯 -> 工作动态
铜川科协:以科普之力助力疫情防控
发布时间:2021-12-29  浏览次数:2652 次  来源:市科协  作者:

  疫情就是命令,防控就是责任。面对当前严峻复杂的疫情防控形势,铜川市科协系统广大党员干部认真落实省市疫情防控工作要求,团结引领广大科技工作者把疫情防控作为当前首要政治任务,作为党史学习教育成果的重要现实检验,立足自身职责,主动担当作为,持续用心用力做好疫情防控应急科普工作,确保“疫情不解除,科普不掉线”。



立足职责,及时发出动员倡议

  印发《关于进一步做好全市科协系统疫情防控工作的通知》,及时成立市科协疫情防控工作领导小组,协调指导全市科协系统开展疫情防控科普工作,要求全市广大科技工作者争做落实疫情防控责任的带头人、投身疫情防控一线的带头人、普及疫情防控知识的带头人。同时,要求市级各学协会,各产业园区科协、企业科协, 各区县科协等科协组织持续开展疫情期间科技咨询、教育培训等在线服务,积极向市民群众推送疫情防控科普知识,发动基层科普组织机构和科技人员参与应急科普宣传。

加强宣传,扎实开展“应急科普”

  市科协拓宽疫情科普知识传播渠道,充分利用“科普中国”“陕西科普”“水煮科技”等平台科普知识,结合“铜川科协”微信公众号有序推送《陕西省内高速公路最新防控措施》《封闭式管理后,居家生活注意事项,请查收!》《为何本次疫情需要48小时核酸检测》等科普信息。发挥科普大篷车移动大喇叭和车载视频可视化优势,走进村组、社区、核酸检测点进行科普宣传,引导公众科学防疫、消除恐慌、积极应对。同时,在全市已安装的社区科普e站、电子科普画廊播放疫情防控知识,向公众宣传新冠肺炎防控、核酸检测注意事项等。

发挥优势,积极组织科技志愿服务

  结合科技助力乡村振兴、科普助力国卫巩固提升等工作,主要领导带队将采购的口罩、消毒液、酒精等防疫物资送到包抓社区、村组,积极组织机关干部下沉社区、村组落实防控责任,开展志愿服务,严格做好扫码登记、人员排查等工作,引导居民正确认识疫情,做好疫情防控防护。同时,积极开展线上“科技之冬”活动,对接联系“学习强国”铜川平台等,发布推送果园管理、良种选育要点等视频宣传资料,“线上”科普惠民、科技为民,在疫情防控中彰显科协担当。





打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:铜川市科协多措并举部署全市科协系统疫情防控工作
[下一篇]:市科协、市青少年科技辅导员协会赴印台区走访慰问防疫一线人员