欢迎光临铜川市科学技术协会网站 >>
设为首页|加入收藏
您好!今天是:
新闻资讯
最新新闻
工作动态
您现在的位置是:首页 -> 新闻资讯 -> 工作动态
《铜川市贯彻〈全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)〉实施方案》印发
发布时间:2022-5-19  浏览次数:256 次  来源:市科协  作者:路博楠

  近日,市政府正式印发了《铜川市贯彻〈全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)〉实施方案》,明确了我市“十四五”时期公民科学素质建设的主要目标、主要任务和保障措施。提出到2025年,我市公民具备科学素质的比例达到15%。到2035年,我市公民具备科学素质的比例达到25%。

  《实施方案》提出五大科学素质提升行动和四大科普服务重点工程。一是实施青少年科学素质提升行动,激发青少年好奇心和求知欲,培育一大批崇尚科学的青少年群体,夯实我市创新驱动发展的人才基础。二是实施农民科学素质提升行动,造就一支适应农业农村现代化发展需要的高素质农民队伍,为实现乡村振兴目标,奠定人力资源基础。三是实施产业工人科学素质提升行动,提高产业工人职业技能和创新能力,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的高素质产业工人队伍,更好服务铜川高质量全面转型发展。四是实施老年人科学素质提升行动,提高老年人适应社会发展的能力,增强老年人的获得感、幸福感、安全感。五是实施领导干部和公务员科学素质提升行动,提高科学决策能力,树立科学执政理念,增强推进国家治理体系和治理能力现代化的本领。六是实施科技资源科普化工程。建立科技资源科普化机制,提升科技工作者科普能力。七是实施科普信息化提升工程,提升优质科普内容资源创作和传播能力,推动传统媒体与新媒体深度融合。八是实施科普基础设施强化工程,加强科普基础设施建设,优化资源配置,实现科普服务的广覆盖和均衡化。九是实施基层科普能力提升工程,提升应对突发紧急事件的能力,形成平战结合的应急科普传播和服务体系。

  《实施方案》从组织保障、机制保障、条件保障方面提出了确实可行的保障措施。明确了建立由联系市科协工作的市政府副市长担任召集人、36个市级部门参加的市实施全民科学素质工作联席会议机制,切实加强组织领导。各区县政府要建立相应协调机制,把科学素质建设作为经济社会发展的一项重要任务,纳入本区县总体规划,列入年度工作计划,纳入目标管理考核,不断完善表彰奖励体系、法规政策、加强研究交流、加大经费投入。市科协要发挥统筹协调作用,做好日常沟通联络工作,联合相关单位,共同推进我市公民科学素质建设,要定期委托第三方机构评估各区(县)科学素质发展目标成效,督促检查方案的落实情况。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:铜川市政府常务会议审议通过《铜川市贯彻<全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)>实施方案》
[下一篇]:铜川市实施全民科学素质行动工作推进会召开