欢迎光临铜川市科学技术协会网站 >>
设为首页|加入收藏
您好!今天是:
新闻资讯
最新新闻
通知公告
您现在的位置是:首页 -> 新闻资讯 -> 通知公告
关于开展铜川市2022年“学术金秋”活动的通知
发布时间:2022-7-14  浏览次数:4060 次  来源:市科协  作者:

  为深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,认真贯彻落实省十四次党代会、市十三次党代会精神,汇聚和引进市内外科技人才智力资源,搭建高水平学术交流平台,服务秦创原铜川创新驱动平台建设,助力“一示范四高地”高质量全面转型发展,市科协决定开展铜川市 2022年“学术金秋”活动。现就有关事项通知如下:

  一、时间

  2022年8月至10月

  二、主题

  服务秦创原平台建设 助力铜川高质量全面转型发展

  三、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,在两院院士大会、中国科协十大上的重要讲话精神,认真贯彻落实省十四次党代会和市十三次党代会精神。以实现高水平科技自立自强、服务全市创新驱动高质量发展为目标,以提升学术引领支撑能力为主线,以秦创原铜川创新驱动平台为载体,聚焦理论前瞻、基础前沿、关键核心技术、产业发展等领域,围绕疫情防控与经济社会发展统筹推进中重点难点问题和我市传统产业转型升级、新兴产业培育壮大的重大科技需求,整合引入优质学术资源,引导支持学会开展经常性、专业化、多层面、跨学科的学术交流活动,打造系列化、品牌化学术会议,强化学术支撑引领,促进科技与经济、理论与现实深度融合,为助力“一示范四高地”建设,谱写铜川高质量全面转型发展新篇章贡献力量。

  四、主要内容

  (一)突出理论前沿、基础前沿和交叉融合,服务学科发展和创新人才培养。重视和加强基础学科和前沿领域的学术交流,加强对关系根本和全局的科学问题的研究部署,在关键领域、卡脖子的地方下大功夫。瞄准国内外科技前沿,围绕制约学科发展的关键性科学问题、国家优先发展的科技领域的难点问题、影响经济社会发展的热点问题和重大工程技术中的核心科学问题,邀请省内外知名专家学者来铜考察交流,开展多层面、经常性、专业性学术研讨活动,推动前瞻性基础研究、引领性原创成果取得突破。

适应疫情防控要求,鼓励学会充分运用信息化手段深化学术交流方式创新,采取“线上+线下”联动、微沙龙、云课堂等形式,开展专业化、经常性、小型前沿学术研讨活动。吸引更多的科技工作者,尤其是科研一线的中青年科技工作者参与学术交流活动。鼓励通过新媒体平台,跟踪学术前沿、传播科研进展、促进学术交流。

  (二)促进科技经济深度融合,服务铜川经济高质量发展。围绕秦创原铜川创新驱动平台建设和铜川国家高新区创建,聚焦我市传统产业转型升级、新兴产业培育壮大的科技需求,突出以企业为主体,以产业引领前沿技术和关键共性技术为导向,组织开展汇聚政、产、学、研、用、金、服各方共同参与的跨学科综合性学术研讨、技术路演、科技服务等活动,研判产业发展趋势,引领科技创新方向,搭建对接服务平台,提供科技战略咨询,促进科学家企业家的交流合作,促进创新链与产业链有效对接,促进科技经济深度融合。重点围绕铝及铝合金、汽车装备配套、光电子、航天科技、先进陶瓷等产业迭代升级,新型建材、生物医药等产业培优增效以及碳中和、碳达峰等策划开展综合性学术活动。鼓励将学术观点、学术思想凝结为咨询建议,增强对政府、社会和企业的服务能力。

鼓励学会引进全国学会、省级学会资源,联合高等院校、科研院所组建科技服务队和协同创新赋能组织,全面融入服务秦创原铜川创新驱动平台建设,把学术交流、决策咨询和科技服务结合起来,探索促进创新驱动发展的学会方案。

  (三)加大对内对外交流合作力度,促进协同创新发展。加强与全国学会、省级学会、省内外学术团体及自然科学技术工作者、社会科学工作者的联系,充分发挥我市特色产业优势和临近西安的区位优势,积极争取国家级、省级学术活动在铜举办,积极探索民间多边合作机制。努力加强与省内外发达地区、港澳台地区、一带一路沿线国家民间的交流与合作,合作建设推动产业链创新链双向融合的科技创新联盟和科技创新基地,使学术交流成为促进铜川更高水平开放的重要渠道。

鼓励学会宣传推介秦创原铜川创新驱动平台,吸引国内外高层次人才、行业组织、科技型企业来铜创新创业、落地生根,努力打造省内创新资源汇聚中心和创新创业项目孵化转化中心。

  五、有关要求

  (一)突出开放共享的特色,提升学术交流活动的信息化水平。尝试建立会议的网络平台、微信平台,在会议期间,把报告课件(PPT)、论文摘要、论文集等资料向全体代表进行推送。同时,探索学术资源科普化的有效形式,面向社会公众及时传播各学科领域的最新进展。

  (二)请各单位于7月25日前将活动项目报市科协学会部(需填报2022年“学术金秋”活动项目登记表,报送电子版,见附件)。已获市科协认定“星级学会”报送项目,均可申请列入市科协购买学会学术交流和科技普及推广服务项目,给予经费支持。

  (三)请各单位认真收集和整理活动有关资料,包括通知、方案、议程、论文、课件、照片等,及时报送活动信息(电子版,附相关照片),并于11月15日前将活动总结及有关资料报市科协学会部。

  (四)各单位要全面落实疫情防控要求,采取“线上线下”结合形式,严格控制会议活动规模,根据需要提前向市疫情防控指挥部报备,并做好防疫措施和应急预案。


  附件:2022年“学术金秋”活动项目登记表


  市科协学会部
  地    址: 铜川政务五层0532室
  联 系 人:刘斌
  联系电话:3283285(传真)
  电子邮箱:tcskxxhb@126.com



            铜川市科学技术协会 
             2022年7月12日

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:关于开展2022年铜川市院士专家工作站建站申报工作的通知
[下一篇]:关于开展2022年“传帮带”人才薪火计划及青年人才托举计划项目申报工作的通知