欢迎光临铜川市科学技术协会网站 >>
设为首页|加入收藏
您好!今天是:
新闻资讯
最新新闻
通知公告
您现在的位置是:首页 -> 新闻资讯 -> 通知公告
关于开展2022年“传帮带”人才薪火计划及青年人才托举计划项目申报工作的通知
发布时间:2022-8-3  浏览次数:2141 次  来源:市科协  作者:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新、人才培养和来陕考察重要讲话、重要指示精神,认真贯彻落实省十四次党代会、市十三次党代会精神,大力实施创新驱动发展战略和人才强市战略,进一步加强我市青年科技人才培养,充分发挥优秀人才的示范与帮带作用,激励广大青年科技工作者创新创造,主动融入秦创原铜川创新驱动平台建设,助力“一示范四高地”高质量全面转型发展,市科协、市老科协决定实施2022年“传帮带”人才薪火计划及青年人才托举计划,现将本年度项目申报有关事项通知如下:

  一、目标任务

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话和来陕考察重要讲话重要指示精神,认真贯彻落实省十四次党代会、市十三次党代会精神,大力实施创新驱动发展战略和人才强市战略,坚持人才与产业融合发展、靶向引才育才,为打造“一示范四高地”,建设现代产业新城、幸福美丽铜川,谱写高质量全面转型发展新篇章提供坚实人才保障。

  “传帮带”人才薪火计划主要任务:开展以“名师带高徒”、“拜师学技”等为主要形式的人才“传帮带”活动,充分发挥我市现有各类优秀科技人才的专业优势和引导、示范、带动、辐射作用,帮助帮带有一定专业素养和培养潜力的青年科技工作者成长为德才兼备、勇于创新的优秀科技人才。

  青年人才托举计划主要任务:强化对富有创新精神和较强科技创新创业能力的青年科技人才苗子选拔培养力度,支持青年科技人才独立主持科研项目,着力培养领军人才,造就拔尖人才,培育创新团队,努力形成具有科协系统特色的人才发现、培育、评价工作体系,帮助崭露头角的优秀青年科技人才加快成长。

  二、项目范围和周期

  聚焦聚力服务我市传统产业转型升级、新兴产业培育壮大,重点围绕铝及铝合金、汽车装备配套、光电子、航天科技、先进陶瓷、新型建材、生物医药等产业链的科技人才需求,涵盖市级各产业园区、各区县及相关行业领域的企事业单位。“传帮带”人才薪火计划以高层次“工程技术类人才”、“农村实用人才”、“医疗卫生人才”等的榜样引导力量,筛选确定一批青年科技骨干培养计划项目。青年人才托举计划面向全市经济和产业发展亟需解决的科技问题,资助与产业发展密切相关的基础研究、应用研究、试验研发、产品或工艺和操作方法创新、管理模式创新、科技成果转化及产业化等科技活动。项目实施周期为2022年9月至2024年9月,一般不超过两年。

  三、项目数量及经费

  2022年计划资助项目10个,其中“传帮带”人才薪火计划项目5个,青年人才托举计划项目5个,每个项目计划资助经费1万元,申请人所在单位按照不低于1:2进行经费配套。

  四、申报条件

  (一)项目实施单位需具备条件

  具有独立法人,组织机构健全,人员配备高效合理,工作正常有序开展,具备项目实施的科研生产及培训教学条件。

  (二)项目申请人需具备条件

  项目主要面向在铜企事业单位、科研院所、行业学协会等单位一线科研人员、生产技术人员。申请人必须是项目的实际负责人,有足够时间和精力从事项目实施相关工作。

  “传帮带”人才薪火计划要求申报者年龄不超过70周岁(已认定为杰出人才、拔尖人才、领军人才等的可以放宽至75周岁),具有博士学位或副高级(含)以上专业技术职务,长期从事相关领域科学研究、教学、科研开发以及管理工作,成果丰硕、成绩突出,曾有市级(含)以上项目主持经历,科研经验丰富、专业技术水平过硬。

  青年人才托举计划要求申报者年龄不超过35周岁(1987年1月1日以后出生),具有硕士(含)以上学位或中级(含)以上专业技术职务,拥有宽厚扎实的基本理论知识和较强的实验实践技能,积极进取富有创新精神,原则上未有市级(含)以上项目主持经历,且从事所在单位相关工作年限能够覆盖项目执行期。

  五、申报程序及要求

  (一)项目申请人根据要求填写申报材料,向所在单位提出申请,由所在单位对申请人条件、资格及申报材料进行审查后,报送所属科协组织或有关单位。申请人只能申请1个项目,不受理项目组主要成员提出的新的项目申请。正在承担陕西省科协青年人才托举计划项目及该项目的申请人,不得再次申请。

  (二)所属科协组织或有关单位对申报项目进行汇总初评,并择优推荐上报,每个单位推荐项目总数不超过2项。

  (三)市科协、市老科协召集专家组成评审组,按照择优支持和公开、公平、公正的原则对项目进行评审,经公示后下发立项通知并下拨资金,各实施单位和个人组织开展项目实施。

  (四)项目一经确定,各申报及实施单位应实时做好监督评估、宣传推介、项目总结等相关工作,并在推优表彰、宣传推介、奖励补助等方面给予支持。

  六、材料要求

  各推荐单位请于2022年8月25日前将本单位初评情况、《铜川市“传帮带”人才薪火计划项目申报书》《铜川市青年人才托举计划项目申请书》及相关证明材料纸质版一式两份加盖公章后报送至市科协学会部,同时报送电子版。

已推荐参加陕西省科协青年人才托举计划项目申报未被列项的,优先列入市级青年人才托举计划项目。


附件:1.铜川市“传帮带”人才薪火计划项目申报书

   2.铜川市青年人才托举计划项目申请书


  市科协学会部

  地  址:铜川政务大楼五层0532室
  联系人:刘斌
  电  话:3283285
  邮  箱:tcskxxhb@126.com



   铜川市科学技术协会  铜川市老科学技术教育工作者协会

                2022年7月28日


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:关于开展铜川市2022年“学术金秋”活动的通知
[下一篇]:关于铜川市科协所属学会2023—2025年度“星级学会”创评结果的公示