欢迎光临铜川市科学技术协会网站 >>
设为首页|加入收藏
您好!今天是:
新闻资讯
最新新闻
工作动态
您现在的位置是:首页 -> 新闻资讯 -> 工作动态
铜川市科协所属学会专兼职干部培训班暨“星级学会”考评汇报会召开
发布时间:2022-8-15  浏览次数:3380 次  来源:市科协  作者:

  为深入学习贯彻省科协第九次代表大会精神,全面了解和总结市科协所属学会近年来组织建设及各项工作开展情况,加强学习交流,推动学会规范化建设和改革创新发展,8月12日,铜川市科协所属学会专兼职干部培训班暨“星级学会”考评汇报会在新区召开。市科协党组书记、主席郭宏杰出席会议并讲话。




  会议邀请省社会组织管理局四级调研员张乐、省石油学会秘书长张辛耘、省煤炭学会副秘书长兼科技交流部部长宋飞作专题培训交流,邀请市保健局局长、市人民医院副院长、市科协兼职副主席程西安、市老科协副会长苟伯敏、市民政局社会组织管理科科长雷孟远等6人组成考评工作组,对参加“星级学会”创评学会进行了现场考核评比,16家市级学协会理事长、秘书长、专兼职干部共计20余人参加会议。会议由市科协党组成员、副主席梁新民主持。






  郭宏杰指出学会作为科协的组织基础、工作基础和队伍基础,是科协组织最为重要的组成部分。当前我市学会组织建设薄弱、学会服务能力不强、学会经费短缺等问题依然不同程度的存在,举办这样一个既有学习培训又有交流评比的会议,是市科协根据当前形势发展和中省科协总体部署要求,反复酝酿确定的。他要求市级各学协会:一是加强对全市科技工作者的思想政治引领。要以迎接和学习宣传党的二十大为主线,通过加强和完善学会党组织建设,积极开展学会党建活动,推进党建与业务工作深度融合,使党的工作渗透到学会工作的各个方面、各个环节,充分发挥党和政府联系科技工作者的桥梁纽带作用,把学会建设成为凝心聚魂、汇智聚力的坚强阵地;二是提升学会服务社会和政府的能力。要立足“四服务”职责定位,把服务科技经济融合作为学会当前工作的重心,紧密围绕打造“一示范四高地”,建设现代产业新城、幸福美丽铜川目标要求,积极融入秦创原铜川创新驱动平台建设,引导学会科技资源向产业一线、基层一线聚集,积极承担政府转移职能,为社会提供更多的科技类公共服务产品;三是提升学会服务科技工作者的能力。要牢固树立科技工作者的主体地位,在充分掌握新形势下全市各行业各领域科技工作者的基本状况、思想动态、权益保障、流动趋势等情况的基础上有针对性地为他们提供服务,用心用情构筑科技工作者主体地位的实现平台。通过搭建“会、展、赛、服”等学会服务平台,不断满足科技工作者对学术交流和科技活动的新期待;四是提升学会自我发展的能力。要按照中省市关于群团改革和科协系统深化改革的具体要求,不断推动学会体制、机制改革,健全会员发展、管理和服务机制,积极探索和实践学会秘书处实体化、秘书长职业化、工作人员专职化新路径,加强专业委员会和办事机构建设,拓展联系服务科技工作者信息化平台,有效探索市场化运作模式,为学会生存与发展创造更好条件。

  培训班上,张乐老师围绕《社会团体规范管理》作了深入浅出、立足实用的政策解读和业务指导,张辛耘、宋飞两位省级学会优秀代表分别作了题为《聚焦四个面向  提升四个服务  高质量创建特色鲜明的一流科技社团》《把握新时代要求  坚持创新求发展》的辅导报告,分享交流了学会工作中的创新服务理念和先进工作模式。各位老师的授课既有理论高度又有实践深度,对各市级学会查漏补缺、完善组织建设、强化内部治理、学习借鉴经验提供了有效指导,为学会持续健康高质量发展明确了方向提供了遵循。

  当天下午的考评汇报会分为学会汇报演示和考评组提问与应答两个环节。会议首先通报了“星级学会”创评情况及评审工作要求。随后,各参评学会负责人分别通过PPT演示讲解方式从学会建设、学术交流、科学普及、科技服务、工作创新五个方面展示了各自工作经验和成效,考评组成员按照《铜川市科协所属学会“星级学会”创评管理办法(试行)》《铜川市科协所属学会“星级学会”考评标准(试行)》相关规定要求,结合各学会汇报展示情况逐一进行了打分点评,并有针对性的提出了相关问题和建议。



IMG_8303.JPG


  据悉,参加此次“星级学会”创评的有市生态环境科学学会、市医学会、市中医药学会、市护理学会、市陶瓷协会、市电力行业协会、市青少年科技辅导员协会、市民用无人驾驶航空器协会共8家学会,经过考核评比,共评出五星级学会1个,四星级学会2个,三星级学会1个,二星级学会3个,一星级学会1个,创评结果将通过市科协网站公示后,进行通报表彰并授牌。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:市科协开展家禽养殖技术培训
[下一篇]:市科协开展“一企一策一专班”调研服务