欢迎光临铜川市科学技术协会网站 >>
设为首页|加入收藏
您好!今天是:
科技工作者之窗
最新新闻
寻找铜川籍科学家
铜川籍路桥专家王崇旭
发布时间:2016-10-11  浏览次数:12024 次  来源:铜川市科协  作者:吴刚

  以才而论,他是教授级高级工程师;以德评之,他是全国劳动模范,他就是在路桥建设行业被誉为“桥圣”的陕西铜川人王崇旭。

  从事路桥建设行业40载,王崇旭身后留下40座桥梁连接大江南北,脚下便有300余里路纵横神州东西。四十年,他与路桥为伍;四十年,他拼搏不息;四十年,他硕果累累;四十年,他情怀依旧。他把他一生的精力与热情都倾注在当代中国的路桥事业上,用心血和汗水奏响了一曲造桥建路人的辉煌凯歌,他是中国路桥建设的传奇,他就是我们铜川的骄傲!


铜川磨难少年 西安求学圆梦

  1947年,王崇旭出生于铜川市王益区孙家河村的一个普通家庭,年少不幸的他,因小儿麻痹落下了残障的双腿。身残志坚的他没有被不幸所击垮,反而使他形成了一种遇到困难永不退缩、不达目的誓不罢休的品性。小时候出门要经过家门口的一条河流,双腿不便的他时常从石头堆成的简易桥上摔倒,他就想:要是有座桥该多好啊!儿时的愿望激励着他刻苦学习,功夫不负有心人。1964年,王崇旭以优异的成绩考上西安公路学院公路与桥梁专业。4年后毕业的他进入交通部公路二局工作,顺利地成为一名路桥建设者,儿时梦想终于成真。


立足一个工程 竖起一座丰碑

  “质量出精品,诚信铸丰碑”,在王崇旭主持或参与修建的40多座桥梁中,较为著名的有广珠公路容奇大桥、重庆忠县长江大桥、万县长江二桥分别获得1987年度、2006年度、2008年度国家优质工程银奖;厦门海沧大桥荣获2008年度詹天佑奖;沪蓉西四渡河特大桥分别荣获2009年度和2010年度交通部科技奖一等奖和特等奖,以及2011年度国家科技进步二等奖等等。其中在被誉为世界第一高悬索桥的沪蓉西四渡河特大桥的建设过程中,面对500多米深的险峻峡谷,王崇旭大胆设想,引入火箭抛送先导索技术,成功攻克了施工阻碍和难题,更是填补了国内外关于火箭抛送技术的空白。当然这只是王崇旭在他的路桥生涯中实施科技攻关、技术创新的一个缩影。有部门粗略统计过,王崇旭从事公路与桥梁建设的40余年,提出技改方案近80项,创造直接经济效益已达亿元之多。



桥圣笔耕不缀 文武德才兼备

  建路造桥的每一个日夜,只要有空暇,王崇旭都会写下当天的工作笔记,将突闪的灵感记录下来,将所感所想写成文章,提炼成学术论文,凝聚思想的火花,日积月累,王崇旭已在国内外各级杂志刊物及学术论坛上发表论文30余篇,获奖亦是无数,其中《四渡河悬索桥施工》一文于2009年在美国土木工程杂志首期以特色文章发表,成为路桥建设行业里不折不扣的文武全才。

  建路造桥每到一个山区僻乡,除了关心路桥建设,扶贫济困是王崇旭思考最多的问题,也是他用实际行动表现得最为淋漓尽致的地方。王崇旭为希望工程捐款、参与1+1扶贫助学、为少数民族学生捐款捐物,为边远山区捐资修路……,这样的事例举不胜举。可朴实的西北汉子王崇旭从不张扬,实在是有人问起,他也是轻描淡写地说:这些不算什么,需要帮助的人还有很多。



暮年壮心不已 再踏筑路征程

  时光如白驹过隙般倏然而过,王崇旭在他的四十年路桥生涯已写下了属于他自己的光阴故事。这四十余年,风霜雨雪,我们的劳模不觉已是银发满头。纵使日暮斜阳,何惧人黄昏。他身后的桥,脚下的路,还在时时刻刻讲述着一个路桥人的传奇。

  而如今年近古稀的王崇旭被返聘为中交路桥华南公司高级技术顾问,他又重新奋斗在他熟悉的施工一线岗位上,继续在他心爱的路桥事业上发挥着光与热。老骥伏枥千里的雄心壮志,誓将劳模的传奇继续书写:天高地阔,君自成峰!


打印本页 | 关闭窗口