欢迎光临铜川市科学技术协会网站 >>
设为首页|加入收藏
您好!今天是:
科技工作者之窗
最新新闻
优秀科技人才
您现在的位置是:首页 -> 科技工作者之窗 -> 优秀科技人才
把果业科研成果转化到果农致富上——记市有突出贡献拔尖人才赵晓军
发布时间:2016-12-29  浏览次数:21051 次  来源:铜川市科协  作者:董唯韦

  铜川是很多温带水果的最佳适生区。近年来,随着果业收入在全市农民收入中的比重不断增加,果业逐渐成为农民脱贫致富的支柱产业。在这欣欣向荣的精准扶贫产业背后,有一支强大的果业科研队伍,中国园艺学会樱桃分会常务理事、市果业局副局长赵晓军就是这支果业科研领头军中的一员。

  参加工作二十五年来,赵晓军一直从事果树脱毒苗木繁育、新品种引进试验及示范推广工作,在果树栽培特别是大樱桃矮化及规模化示范推广方面取得了很大成绩,承担完成了多项国家、省、市级科研项目,为我市特色果业发展起了带头作用。

  赵晓军非常注重科研。他说:“现代农业,一靠技术,二靠理念。”为了掌握行业领域的最新技术,他常年往返于果园和实验室。2006年组织建成2000㎡的现代化无病毒苗木组培实验室,每年可生产脱毒果树苗木1000万株以上,引进并保存果树树种5个,品种及优良砧木60余个,其中引进的苹果优良砧木日本原叶海棠及德国矮化大樱桃砧木吉塞拉分别获得第十三届、第十六届杨凌农业科技成果博览会后稷奖,为我市果树品种的更新换代提供了良好的种质资源。

  果业科研成果的转化最终要落到果农身上。果农怎样才能胜任现代农业发展要求,确保果业产业持续成为农民致富的主力军呢?赵晓军注重在给农民做好一线培训的同时,提倡把外面的专家请进来,让农民吸收先进的理念。从2007年至今,他连续九年邀请了匈牙利、西班牙、美国等国家的专家教授来铜川考察指导工作,对我市果农进行集中培训。通过借鉴国外先进的管理技术与经营理念,我市广大果农开阔了眼界,对果业产业有了明确的定位和认识。

  听完“外来和尚念的经”,广大果农更加坚定了发展现代果业的信心。赵晓军趁热打铁,他连续多年组织在我市各区县多个乡镇举办“以一带十”科技培训试点暨大樱桃栽培技术培训班,先后培训果农5.5万人,保证了有樱桃的村庄都有专业技术能手,为全市樱桃产业的发展奠定了人才基础。

  有了现代技术和理念,果农只要埋头苦干栽好果树就能致富了。赵晓军常年活跃在田间地头,他是果农们眼中“没有一点架子的亲兄弟、果业专家”。铜川樱桃第一村———新区陈坪村党支部副书记陈宏利说,“我村里栽樱桃到现在将近十年了,这些年来,不管村民遇到管理还是苗木问题,赵专家都第一时间给我们指导培训技术、联系苗子。村里百分之九十的人认识他,都把他当亲戚。”印台区崾岘村这几年兴了樱桃的利,群众的日子过得一天比一天好。村委会主任王志有说,“每年樱桃夏剪冬管的时候,赵专家都要过来给大家指导。村里的樱桃苗子都是赵专家帮我们联系的,我们的好日子里有他一份功劳。”

  依靠丰富的实践经验和善于总结的心性,赵晓军常年投身科研。他在《专家言论集》《西北园艺》等杂志发表多篇科研论文《铜川新建园适宜品种及关键技术》《大樱桃授粉树的选择与配置》等。他先后主持了“大樱桃矮化砧木引育研究及矮化大樱桃产业化栽培”“陕西省大樱桃优质高产技术集成系统开发及大规模产业化示范基地建设”等多个项目,取得了显著成效。2012年,他承担的“大樱桃果蝇为主的病虫生态控制技术研究与示范”项目被评为当年市科技一等奖;2013年他参与的“优质大樱桃新品种及抗根癌矮化砧木选育示范与推广”项目被评为省农业技术推广成果一等奖;2014年他主持的“大樱桃设施栽培关键技术研究与示范”项目获市科技一等奖。

  2015年,赵晓军第二次被市委、市政府评为“市有突出贡献拔尖人才”。他表示,作为一名农业科技工作者,今后会继续以自己的专业所长为全市果农服好务,把新的技术、理念贯穿果业服务始终,让果业真正成为农民致富的“摇钱树”。


(编辑 吴刚)


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:奋斗在畜牧战线的“牛”人———记市有突出贡献拔尖人才左建武
[下一篇]:服务果农的“全天候专家”——记市有突出贡献拔尖人才和青山