欢迎光临铜川市科学技术协会网站 >>
设为首页|加入收藏
您好!今天是:
政策法规
最新新闻
政策法规
您现在的位置是:首页 -> 政策法规
市科协出台四项举措积极贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》
发布时间:2017-3-22  浏览次数:13476 次  来源:铜川市科协  作者:吴刚

  《中华人民共和国公共文化服务保障法》(以下简称《保障法》)2016年12月经全国人大常委会审议通过后,于2017年3月1日起正式施行。《保障法》的出台,为加快现代公共文化服务体系建设、保障人民群众基本公共文化权益提供了强大保障。市科协紧抓契机,迅速行动,做好《保障法》的学习宣传和贯彻落实工作。

  一是广泛深入开展宣传普及活动,提升公共文化服务水平和效能。举办市科协系统《保障法》专题普法讲座;组织党组中心组专题学习《保障法》,深刻理解《保障法》的各项规定,牢牢把握其精神实质、主要内容和各项要求。将《保障法》纳入2017年基层队伍培训课程的重要内容,采取城乡联动机制,努力实现全市科协系统干部学习培训全覆盖,同时渗透全市科普下乡等宣传形式,让老百姓广泛知晓《保障法》。

  二是着力推进公共文化产品和服务标准化。按照中央和省、市委关于新时期党的群团工作的总体部署,2017年,市科协将团结和动员全市广大科技工作者,坚持“四服务一加强”的工作定位,围绕中心,服务大局,立足创新发展,完善体制机制,强化科普宣传教育和科技交流,不断提升全民科学素质的新要求,努力营造“科技工作者之家”。

  三是深化供给测改革,推进公共文化产品和服务社会化。着力打造“科技之春”、全国科技工作者日、“学术金秋”等广泛参与的品牌示范活动;开展全国科普日活动,举办第25届“科技之春”宣传月活动。推进我市青少年科学素养提升工程,组织开展我市青少年科幻绘画大赛和科技创新大赛,并参加陕西省第22届青少年科幻绘画大赛和第32届青少年科技创新大赛,参加中省科协组织开展的高校科学营活动,组织开展青少年科普夏令营。

  四是大力实施科普惠民工程,推进公共文化产品和服务均等化。围绕中国科协、财政部“基层科普行动计划”、陕西省科协“科普惠农富民计划”、“社区科普益民计划”等,切实抓好2017年度铜川市基层科普行动计划项目库建设。扎实开展“科普大篷车”进农村、进社区、进学校活动,不断提高不同人群的科学素养。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:国务院办公厅印发《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》
[下一篇]:中国科协关于建设高水平科技创新智库的意见