欢迎光临铜川市科学技术协会网站 >>
设为首页|加入收藏
您好!今天是:
科技工作者之窗
最新新闻
优秀科技工作者
您现在的位置是:首页 -> 科技工作者之窗 -> 优秀科技工作者
优秀科技工作者——韩春娟
发布时间:2018-8-2  浏览次数:20471 次  来源:市科协  作者:

  有人说护士是无翅的天使,是上帝派来解救人类痛苦、给人带来健康的使者, 2002年4月,  她怀着对护理事业的无限憧憬,经过理论、技能、面试的层层选拔,光荣的成为了铜川市人民医院的一名护士。从踏上护理工作岗位的第一天起,她就怀着一种对护理工作无比热爱的情怀,倾注全力的投入了护理工作,16年来,从一名普通的护士,到病区的护士长,再到临床手术科室护士长,她勤恳努力 ,踏实肯干,始终视患者利益高于一切,以高尚的医德、优质的服务和勇于吃苦、忘我工作是精神赢得了身边同事的尊重、患者的信赖,在平凡的岗位上以不平凡的工作事迹得到了组织上的充分肯定,多次被医院评为先进工作者、优秀护理管理工作者。



  一、加强业务学习,提高护理水平
  韩春娟同志她深知要想做一名好护士,工作不能简单地停留在打针、发药、执行医嘱上,更重要的是丰富自己的理论知识和实践经验能力,她平时注重理论知识与实践技能的积累和学习,积极参加医院组织的各种培训学习班,在眼耳鼻喉科当手术室护士期间,根据眼科、耳鼻喉科手术的特点和需要,自己自创了包头巾、盖单等手术敷料的折叠方法,方便了手术铺巾时敷料的取用,减少了污染的机会,有效的保证了手术的安全。
她也深知现代护理事业,不断发展,日新月异,对护理人员提出了更高的要求,她自学完成了护理专科的学习,又参加成人高考,完成了护理本科的学习,并取得了学士学位,为更好的为患者服务,提高护理水平做出努力。
  二、工作踏实努力,起好示范带头作用
  2009年11月,医院通过公开、公平、公正的方式选拔护士长,理论、技能考试、演讲,她成为了医院最年轻的护士长,面对新的角色,她不断学习新的管理知识,做为一个护士长,她有自己的理解:一个科室爱管闲事的婆婆,一个护士们的大姐、一个多方面的协调者、一个护理规章制度和操作规程的执行者和督导者,管理就是什么都管了才会有理,她深知作为一名护士长必须具备示范带头作用,要有团队指挥能力,不能只指挥不动手,不能只做琐碎的工作而忽视了护理管理,她深知自己的言行和工作作风将会直接影响到护理团队方向,因此,在9年的护理管理工作中,她总是以身作则、恪尽职守、模范遵守医院和科室的各项规章制度和操作规程,带领全科护士不断总结工作经验,努力完成各项护理任务,不断提高自身素质和全科护士的整体素质,在医院组织的各项技能比武中,多次荣获团队各种奖项。在工作中,她敬重年长护士,尊重年轻护士,主动帮助她们解决工作和生活中的困难,人性化合理化安排护士人力资源,实行弹性排班,每到节假日总是尽量安排其他护士回家过节,主动代班,连续三年的大年三十都是自己给自己排的夜班,让其他人回家和家人团圆,第四年的大年三十,科室的护士姐妹们实在看不下去,坚决不让她再值夜班。护士们都说她们有一位尽职吃苦耐劳的护士长,而她总说我有一群可敬可爱乐于奉献的护士姐妹。

  三、转变观念、调整内涵、为患者提供优质、满意服务
  为加强临床护理护理工作,为人民群众提供优质的护理服务,2010年,在护理部的领导下,在医院内实行“优质护理服务示范工程”,她所带领的护理团队光荣的成为了第一批优质护理服务示范病区,实行责任护士包干制、建立流动护士工作站,强化基础护理,做好患者的健康宣教,在刚刚开展优服工作时,大家还都有点不适应,每天“爷爷”、“奶奶”不离口,进病房就要问候“昨晚睡得怎么样啊?”“有没有不舒服的地方?”“有什么需要我们帮忙的吗?”,她就耐心的给大家讲实行优质护理服务的好处,主动的引导大家,记得有一次,科室住了一位老年患者,脾气很暴躁,每天给他输液时,他都要发火,有些同事甚至都害怕不敢去他的病房,她得知情况后,每天下班前都要去他病房嘘寒问暖,跟他聊天,慢慢地,我们发现老人发火少了,再慢慢的,开始看到老人笑了,原来,老人的老伴去世早,儿女也没时间来陪他,所以他的脾气越来越怪,知道老人想什么,她就每天主动陪老人聊天,给老人打水,买饭,就这样老人的心情好了,病也好的快了,临出院时老人感动的拉着她的手说:“姑娘,谢谢你!我的儿女做不到的你都做到了。”看到这亲切感人的一幕,大家的观念有了很大的转变。
  有一件事情至今难忘,科里住着一位气管切开的患者,做护理时,他气管套管里总会不时喷出分泌物,那天像往常一样,她带着大家做晨间护理,她先帮患者用吸痰管吸尽气管中的分泌物,在患者舒适后再小心地清扫床铺,更换床单位。就在这时,一声咳嗽,气管套管里喷出的分泌物溅了她一身,空气中弥漫着痰臭味,她什么都没说,只是拿起患者床头柜上的纸将衣服上的痰液擦了擦,我们看到,不能开口说话的病人眼睛紧盯着她,用颤抖的手拿起笔,费力地凭感觉在纸上写下两个大家辩认很久才看明白,而且终生难忘的两个字—谢谢!那一刻,我们被病人感动了,被我们的工作感动了!
  是啊!护理这份职业是普通的,琐碎的,辛劳的,她与千万个护理姐妹一样,工作中兢兢业业、踏实肯干,在普通中收获成长,在辛劳中收获欣慰,在琐碎中收获人生价值。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:优秀科技工作者——陈彦斌
[下一篇]:优秀科技工作者——杨亚丽